Полезные советы


Мастер-класс для родителей


 «Рисуем сами – сами творим»
(С использованием новых форм и методов работы в интерактивном режиме)

Цель:
·         Дать родителям представление о видах нетрадиционного рисования.
·         Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изобразительной деятельности в работе с дошкольниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности.
·         Сформировать у родителей интерес к деятельности детей на занятиях по рисованию
·         Дать возможность родителям проявить свое художественное творчество, используя в своей работе понравившиеся изобразительные средства.

Вступительное слово
Вы не задумывались, почему все дети любят рисовать? Как правило, они начинают это делать раньше, чем говорить. Причем для них важен сам процесс; рука движется, оставляет след, остановился, ничего не происходит. Все, что попадает в руки ребенка, подвергается всестороннему испытанию. О чем это говорит? О том, что дети-исследователи, мыслители и открыватели. 
Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции.
Давайте поможем им делать новые открытия. Кто знает, может быть, мы откроем что-нибудь новое и для себя?

Это правда! Ну чего же тут скрывать.
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене,
И в трамвае на окне.
Э.Успенский.

Как же достичь положительных результатов в освоении изобразительных навыков, умений, чтобы в каждой детской работе чувствовалась оригинальность и творчество? На мой взгляд, с помощью нетрадиционных способов рисования можно незаметно для ребенка развивать его воображение и творческие способности. Даже малоактивный ребенок, проникаясь интересным и новым занятием, делает свои первые успехи.
 Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребёнок любит быстро достигать результата в своей работе.
 Детям лучше внушить: "В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути, есть только свой собственный путь"
Но, обучая ребенка рисованию, не следует переусердствовать. Не стоит постоянно заставлять ребенка рисовать. Необходимо создать у него положительную мотивацию к рисованию, желание быть творцом. Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребенка – это радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Я могу с уверенностью сказать, что наиболее интересными формами изобразительной деятельности для детей являются нетрадиционные техники рисования. Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.
А сколько дома ненужных вещей -  щетка зубная, огарок свечи, тушь, моток ниток, пенопласт, монетки, и  все это может нам  пригодиться  для  работы.
Рисовать можно чем угодно и как угодно! Лежа на полу, под столом, на столе…. На листочке дерева, на газете…. Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать. А из каракуль и мазни, в конце концов, вырисовывается узнаваемый объект. А вообще рисовать можно везде и чем угодно.
Уважаемые родители, какие способы нетрадиционного рисования вы знаете? Назовите.
 Это …
А еще? Их очень много, около 200 способов.
В своей работе использую следующие нетрадиционные техники: рисование пальчиками рук, рисование ладошкой с последующим дорисовыванием, рисование жесткой кистью, цветными восковыми мелками, рисование свечей и затушевывание акварельными красками, монотипия с дорисовыванием, набрызг по трафарету, кляксография с трубочкой, с ниточкой, черно – белый граттаж, цветной граттаж и многие другие.
(Показ презентации «Нетрадиционные способы и приемы рисования».)
Слайд. Монотипия.
МОНОТИПИЯ, вид графики; в монотипии краски от руки наносятся на гладкую поверхность печатной формы; полученный оттиск всегда бывает единственным.
1 способ.
На гладком целлофане рисуют краской с помощью кисточки, или спички с ваткой, или пальцем. Краска должна быть густой и яркой. И сразу же, пока не высохла краска, переворачивают целлофан изображением вниз на белую плотную бумагу и как бы промокают рисунок, а затем поднимают. Получается два рисунка. Иногда изображение остается на целлофане, иногда на бумаге.
2 способ
Лист бумаги для рисования разделить на две равные части, сложив его пополам. На одной части нарисовать половину симметричного предмета. Пока краска не высохла, наложить чистую половину листа на изображение и прогладить ладонью. Раскрыть лист и при необходимости дорисовать сюжет.
Слайд. Рисунки в технике монотипия.
Слайд. Кляксография.
Кляксография – это отличный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы.
Отличная тренировка воображения. На ее примере так же можно наглядно и весело объяснить ребенку понятие симметрии.
Итак, берем плотный лист бумаги. Делаем на нем кляксу. Мы для этого использовали цветную тушь и гуашь. Потом складываем лист пополам. В процессе рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем ребенок дорисовывает детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом.
Слайд. Рисунки в технике – кляксография.
Слайд. Граттаж.
Граттаж (франц. grattage, от gratter — скрести, царапать), способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью.
Другое название техники - техника царапания. Обычно берём плотную бумагу, заштриховывая толстым слоем из цветных восковых мелков. Затем широкой кистью или губкой наносим на поверхность слой туши. Можно и акриловыми красками чёрного цвета воспользоваться. Когда она высохнет, острым предметом — скребком, ножом, вязальной спицей, пластиковой вилкой, зубочисткой — процарапываем рисунок.
Слайд. Рисунки в технике граттаж.
Слайд. Рисование пластилином. Пластилинография
Это искусство на стыке двух классических изобразительных жанров: «плоской» живописи и объемного изображения, то есть скульптуры. Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объёму (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности.
Слайд. Рисунки в технике пластилинография.
Слайд. Печатание.(листьями, штампами из разных материалов)
Соберем различные опавшие листья, намажем каждый листочек гуашью со стороны прожилок. Прижмем лист закрашенной стороной к бумаге. Осторожно снимем его, взяв за черешок. Вновь намазав листок и приложив к бумаге, получим еще один отпечаток.
Очень интересно и удобно создавать орнаментальный узор с помощью штампа. В качестве штампа можно использовать как готовые предметы с определенной поверхностью, так и сделанные из подручного материала. Такими узорами можно украсить бумажные салфетки и скатерти, платочки и фартуки.
Слайд. Рисунки в технике печатание.
Слайд. Рисование воском и акварелью.
Способ рисования – нарисовать свечой задуманное изображение на листе бумаге, нанести сверху акварель, в один или несколько цветов. Линии нарисованные свечой останутся белыми.
Слайд. Рисунки, сделанные свечой и акварелью.
Слайд. Рисование цветным песком, цветной солью.
Способ рисования- на картон нужного цвета, простым карандашом наносится необходимый рисунок, потом каждый предмет по очереди намазываем клеем и посыпаем аккуратно сыпучим веществом, лишнее ссыпаем на поднос. Если нужно придать больший объем, то этот предмет намазывается клеем несколько раз по поверхности песка.
Практическая часть.
(Дать родителям возможность самим попробовать порисовать нетрадиционными способами.)
- Сегодня я хочу дать вам возможность нарисовать цветы разными нетрадиционными способами.
Посмотрите, у нас на столах лежит много разного материала.
Первый стол- техника «граттаж»
(приготовлены: образец, шаблоны цветов, заготовки для процарапывания, острые палочки, влажные салфетки)
Второй стол- «пластилинография»
(приготовлены: образец, пластилин, стеки, диски, влажные салфетки)
Третий стол- «Пуантилизм»
(приготовлены: образец, шаблоны цветов, гуашь, ватные палочки, альбомные листы, салфетки)
«Монотипия»
(приготовлены: образец, шаблоны цветов, гуашь, кисти, круг из четверти альбомного листа, салфетки)
Четвертый стол - «рисование цветной солью»
(приготовлены: образец, шаблоны цветов, цветной песок, клей ПВА, кисти, влажные салфетки)
Уважаемые родители прошу вас выбрать в какой технике вы хотели бы поработать.
(практическая работа родителей)
Рефлексия.
(Дискуссия по результатам совместной деятельности).
В каждом из нас живёт художник и поэт, а мы даже не знаем об этом, точнее забыли. Вспомните притчу о «зарытых талантах». А ведь действительно многие «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами. Так и ходят «нераскрытые таланты» по улицам и живут обыденной жизнью. Просто никто не обратил внимание на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило - бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые!
Как говорил В.А. Сухомлинский: “Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”.
Уважаемые родители, мне было бы очень интересно услышать ваше мнение о проведении мастер-класса.
Итог мастер-класса.
          Уважаемые родители! Наш мастер-класс подошел к концу. Я вижу замечательные работы в необычных техниках. Вы можете показать их вашим родным, и я уверена – им понравится ваше творчество! Смею надеяться, что теперь в беседах с детьми о занятиях рисованием вы сможете проявить свою немалую осведомленность! А сейчас предлагаю всем вместе сфотографироваться на память о сегодняшней встрече.

                                                         



ПАМЯТКА  РОДИТЕЛЯМ

Помните: от того как Вы разбудите ребенка зависит его психологический настрой на весь день.
Время ночного отдыха для каждого сугубо индивидуальное, но показатель один: ребенок должен выспаться и легко проснуться к тому времени, когда Вы его будите.
Если у Вас есть возможность погулять с ребенком, не упускайте ее. Совместные прогулки - это общение, ненавязчивые советы, наблюдение за окружающей средой.
Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом выслушайте его рассказы.
Ребенок должен чувствовать, что он любим. Исключите из общения окрики, грубые интонации.
Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения!



СОВЕТУЕТ ПЕДАГОГ - ПСИХОЛОГ

Поощрения и наказания на Ваш выбор
Всем родителям приходится хвалить и наказывать своих детей. Сколько существует педагогика, столько и бытует мнений, разногласий, споров вокруг данной проблемы. Как хвалить ребенка, чтобы не избаловать его? Стоит ли наказывать детей? И т.д., и т.д. В связи с этим Вашему вниманию предлагаются различные варианты, мнения известных русских и зарубежных авторов.
О поощрении:
не хвалите особенно часто (имеется в виду ежеминутно), т.к в этом случае потеряется важнейший смысл похвалы;
обращайтесь ласково к ребенку в зависимости от его пола: доченька —. дочурка - доча - внучка - внученька — сынок - сынуля - внук - внучок; используйте все великолепие русского языка. Обращайтесь к ребенку с восторгом и в превосходной степени: умница, молодчина, великолепно, чудесно, превосходно, самый лучший, добрый, красивый ( только не лично он, а его поступки его таким делают).
◘   используйте контактное поощрение: пожать руку, обнять, поцеловать,
поощрять без слов: жестами, мимикой и т.д.
хвалите ребенка не только наедине, но и в присутствии других (родственников, друзей, просто - в автобусе, на улице) л используйте (но не очень часто) поощрения материального плана, за особо хорошее поведение, активное проявление доброты, трудолюбия, чуткости и заботливости по отношению к другим (пример - купить игрушку, мороженое и т.д.). Важно, чтобы ребенок делал что-то хорошее, не ожидая за это награды, пусть награда будет для него неожиданным и приятным сюрпризом.
О наказании:
Что категорически нельзя:
срывать на ребенке свое плохое настроение, наказывая его.
♦ наказывать едой
бить
♦ обзывать бранными словами
надсмехаться над ребенком
♦ кричать
♦ надолго ставить в угол
надолго оставлять одного
♦ наказывать в публичном месте (в магазине, на улице, в гостях)
♦ наказывать не проступок, а личность ребенка («Ты плохой», «Ты злой»
- вместо этого: «Сейчас ты сделал плохо»)

демонстрировать ребенку нелюбовь, неприязнь.



Делайте!

Радуйтесь вашему ребенку.
Разговаривайте с вашим малышом заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном.
Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно
Установите четкие и жесткие требования к ребенку. В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов. Ваши объяснения должны быть простыми и понятными. Будьте терпеливы. Говорите медленно. Спрашивайте «что» и «почему».
 Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы. Если ребенок не умеет еще читать или читает плохо, каждый день читайте ему.
Не скупитесь на похвалу или поцелуй.
 Поощряйте любопытство и воображение вашего малыша.
Поощряйте игры с другими детьми.
Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать.
Старайтесь, чтобы малыш вместе с вами готовил обед, гуляйте с ним, играйте, пусть он поможет вам ухаживать за цветами, ве­шать полки.
Приобретите пластинки или кассеты с записями любимых песе­нок, стихов, сказок ребенка: пусть он слушает их снова и снова.
 Помогите ребенку выучить его имя, фамилию, адрес, домашний телефон, день рождения, а также сведения о маме, папе, бабуш­ке, дедушке, сестрах и братьях.
Старайтесь проявлять интерес к тому, что нравится делать ре­бенку.
Будьте примером для малыша: пусть он видит, какое удовольст­вие вы получаете от чтения газет, журналов, книг.
Не теряйте чувство юмора. Играйте с ребенком в разные игры.
Проблемы отцов и детей не существует гам, где родители и дети дружат и чем-то занимаются вместе.

Не делайте!

Не перебивайте ребенка, не говорите, что вы все поняли, не от­ворачивайтесь, пока малый не закончил рассказывать, други­ми словами не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он говорит.
Не сдавайте слишком много вопросов.
 Не принуждайте делать ребенка то, к чему он не готов.
 Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он вертится, ус­тал, расстроен, займитесь чем-то другим.
Не требуйте сразу слишком многого: пройдет немало времени, прежде чем малыш приучится самостоятельно наводить поря­док.
Не следует постоянно поправлять ребенка, то и дело повторяя: «Не так! Переделай это!»
Нe говорите: «Нет, она не красная». Лучше скажите: «Она си­няя».
Не надо критиковать ребенка с глазу на глаз, тем более не следует это делать в присутствии других людей. Не надо устанавливать для ребенка множество правил: он перестанет обращать на вас внимание.
Не перестарайтесь, доставляя ребенку слишком много стимулов или впечатлений: игрушек, поездок и т.д.
Не ожидайте от ребенка дошкольного и младшего школьного возраста понимания: всех логических связей; абстрактных рассуждений и объяснений.
Не проявляйте повышенного беспокойства по поводу каждой перемены в ребенке, небольшого продвижения вперед или, на­оборот, некоторого регресса.
Не сравнивайте малыша ни с какими другими детьми: ни с его братом или сестрой, ни с соседскими ребятами, ни с его прияте­лями или родственниками.




Советует педагог-психолог


7 «нет» и 7 «да» в воспитании ребенка
7 «нет»

☻ старайтесь, никогда не сравнивать своего ребенка с другими детьми («опять ты копаешься, посмотри, все дети как дети, уже оделись...»)                                      
☻ не отчитывайте и не заставляйте ребенка просить прощения .                                
☻ не жалуйтесь на ребенка в присутствии других детей и взрослых                  ☻ не оскорбляйте ребенка и не надсмехайтесь над ним                                         
☻ не наказывайте ребенка физически
☻ не приказывайте ребенку и не предъявляйте ему жестких требований   
☻ не «стойте над душой», постоянно контролируя действия своего ребенка


7 «да»
☼ обеспечивайте поддержку и успех ребенку во всех его делах
☼ оказывайте ребенку помощь в разумных пределах
☼ хвалите ребенка от души, не лицемерно
☼ уступайте разумно его желаниям
☼ верьте и доверяйте ребенку
☼ находите общее мнение, договариваясь в конфликтных ситуациях
 прощайте искренне



Комментариев нет:

Отправить комментарий